상품 Q&A

뒤로가기
subject

발효과정 질문

writer 문명희(ip:)

date 2018-06-14 15:42:07

hit 1095

point 0점  

recom 추천하기

content

처음 2일간은 에어락이 움직이더니 3일째부터는 움직이질 않네요. 발효는 지하실입구라서 21도로 고정되어 있고 햇빛도 차단되어있습니다. 비중은 첫날 재보니 1.04 였고 3일째 재보니 처음엔 1.02인듯 하더니 몇 초 지나니 비중계가 떠오르며 1.03에서 멈추네요.
1.발효가 멈춘것인지요 ? 비중잴때 냄새는 막걸리 냄새던데요.
효모의 활성이 낮아 그렇다면, 혹시 처음 효모를 물에 녹일때 젓가락으로 여러번 저어주었는데 이때 효모의 활성이 저하된것인지요.
2.온도가 높아 그런것인지요 ? 그렇다면 18도인 곳으로 이동도 가능합니다.

file

password
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

  • writer 대표관리자

    date /strong> 2018-06-14 20:43:47

    point 0점  

    스팸글 걱정하시지 마시고 일주일 후 비중 제어보시고 1.010근방이면 병입하시면됩니다.
  • writer 문명희

    date 2018-06-16 09:35:25

    point 0점  

    스팸글 감사합니다.
댓글 수정

writer

password

content

/ byte

수정 취소

password :

확인 취소

댓글 입력

writer

password

content

/ byte

point

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.

관련 글 보기

  • 맛 문의 HIT 박상화 2019-02-04 22:35:03 0점 [수제맥주만들기 원액] 골든 싸즈 필스너(Golden Saaz Pilsner)

  • 발효과정 질문 HIT 문명희 2018-06-14 15:42:07 0점 [수제맥주만들기 원액] 골든 싸즈 필스너(Golden Saaz Pilsner)