첫번째 작업시 발효 온도를 높게 잡았던 실수를 거울 삼아, 이번에는 좀 더 신경썼습니다.
결과적으로는 25도씨로 맞추고, 1차 발효에 들어갔습니다.
1. 워트액 : 생수 15리터 + 캔 (3kg) / 얼핏 18리터
생각해보니, 원액의 비중이 높을터, 아무래도 17리터 정도 작업이 된듯
이런 실수가 없게끔 설명을 해주셨으면 좋을듯합니다
(예) 원액 3kg 에 물 16리터 정도를 투여해야 워트액 18리터가 완성됩니다.
2. 초기 비중 : 1.050
역시, 아무래도 물이 조금 부족했나 봅니다. 조금 높은듯
3. 1차발효 : 2일동안 발효 활발, 이후로는 잠잠
4. 3일차 비중 : 1.020
많이내려갔음, 맛도 봤는데 향이 멋지게 올라옴! 기대됨
4일 후 병입 예정입니다 ^^
감솨 감솨
댓글목록
writer 대표관리자
date /strong> 2012-10-17 20:34:19
point